Ортопедия
Кошки очень подвижны, и у них часто встречаются переломы конечностей, позвоночника. Самая частая причина возникновения травм и переломов у котов и кошек- падение с высоты.
Собаки активны, любопытны, поэтому переломы у них часто случаются из-за неудачного прыжка, падений, наезда автомобиля.
У маленьких собачек кости могут сломаться даже от укуса другим животным или прыжка с незначительной высоты. Особенно страдают от этого декоративные и искусственно выведенные породы.
Из-за неправильного кормления у любого питомца может развиться гиперпаратиреоз, который приводит к вымыванию кальция из костей , и они становятся крайне хрупкими. В таком случае, даже спрыгнув с дивана, животное может сломать лапу.
Ограничить подвижность питомца очень сложно, поэтому применение гипсовых повязок для лечения переломов не эффективно. Основной способ обеспечить точную фиксацию поврежденных костей – это остеосинтез, который ветеринарами в практике используется более, чем в 90%случаев. Данный метод предполагает соединение отломков костей открытым способом и закрепление их фиксирующими средствами.
Остеосинтез – это сложная, серьезная операция, которая проводится под наркозом. Но в большинстве случаев после травм, врач выбирает именно этот метод лечения. Особенно часто он применяется при осложненных переломах. Для операции есть также такие показания:
- открытые переломы с повреждением мягких тканей, сосудов;
- наличие множественных осколков;
- старые долго не заживающие или неправильно сросшиеся травмы;
- внутрисуставные переломы.
Современный и основной метод фиксации костей при различных видах переломов. Костные фрагменты соединяют открытым способом винтами, пластинами, проволокой.
Остеосинтез имеет ряд преимуществ:
- надежность и безопасность;
- удобство для животного в послеоперационном периоде;
- возможность ранней нагрузки на конечность и обеспечение подвижности крупных суставов;
- полная иммобилизация перелома,точная фиксация костных отломков;
- отсутствие атрофии мышц и нарушения кровообращения;
- более быстрое срастание костей, заживление тканей и восстановление функций сустава.
Ход операции остеосинтеза
Перед хирургическим вмешательством ветеринар осматривает питомца и проводит точную диагностику, чтобы локализовать место перелома. Если имеется открытая травма, операцию проводят в минимальный срок. При закрытых переломах пластины или спицы можно вводить на третий-пятый день после травмы, когда уходит отечность и начинается процесс первичного заживления.
До операции нужно минимизировать активность питомца, зафиксировав поврежденную зону плотной повязкой. Остеосинтез проводят под общим наркозом, поэтому перед ним рекомендуется не кормить питомца хотя бы 8 часов.
Восстановление
Заживление переломов происходит за 3-8 недель. Скорость восстановления зависит от тяжести травмы, применяемой методики остеосинтеза, соблюдения хозяином рекомендаций по реабилитации. После операции необходимо несколько раз посетить врача:
- первый раз через 2-3 дня для оценки состояния швов и самочувствия питомца;
- при необходимости врач назначает визит для снятия швов;
- через 14 дней проводится плановый осмотр с рентгеном, который поможет оценить успешность заживления;
- после полного срастания костей при необходимости назначается повторная операция для удаления фиксирующих элементов.
Внешние спицы удаляются всегда, остальные фиксаторы могут не извлекаться. Оставляются внутрикостные штифты. Если пластины или другие конструкции не мешают движению и не доставляют дискомфорта, они тоже могут остаться. Решение принимается врачом после осмотра животного. Для удаления фиксирующих элементов проводится повторная операция. Она проходит быстрее, а восстанавливается питомец после нее легче.
Обычно восстановление после остеосинтеза проходит легко и без проблем. Но для этого необходимо соблюдать рекомендации врача.
- Первые несколько дней ограничить подвижность животного. Это позволяет избежать повторного травмирования и смещения фиксирующих элементов.
- Чтобы питомец не лизал швы и не грыз конструкции, ему надевают специальный воротник.
- Обязательно давать питомцу назначенные врачом лекарственные препараты. Первые несколько дней обычно даются обезболивающие и противовоспалительные средства. В большинстве случаев врач назначает курс антибиотика, который помогает избежать осложнений. Иногда применяются также витамины, общеукрепляющие препараты, лекарства, стимулирующие заживление.
- Необходимо обрабатывать швы средствами, назначенными врачом. Держать питомца нужно в чистоте, чтобы в рану не попала инфекция.
- Через 3-5 дней питомец может начать опираться на поврежденную конечность. Рекомендуется даже стимулировать его к этому, чтобы избежать атрофии мышц. Необходимы умеренные нагрузки, которые ускоряют заживление.
Цена остеосинтеза (от 8000руб) зависит от сложности травмы, состояния питомца, применяемых материалов.
Правильно проведенное качественное лечение обеспечит быстрое срастание перелома и позволит животному в дальнейшем вести полноценную жизнь.
В нашей клинике проводится остеосинтез при любых переломах. Используются качественные материалы и современные методики, снижающие дискомфорт для животного. Операция проводится по всем правилам, даются рекомендации хозяину по уходу за животным. Это обеспечивает быстрое выздоровление без осложнений и восстановление подвижности кошки.