🍗 Ожирение среди собак и кошек: как с этим бороться?

  • 26.04.2024

Хозяева любят радовать своих питомцев, а те, в свою очередь, больше всего радуются вкусной и обильной еде. Вспомните, как радостно кошка бежит, слыша шершание открываемой упаковки влажного корма! А между, по данным Royal Canin, ожирение — одно из самых распространенных заболеваний среди кошек и собак.

Избыточная масса, в свою очередь, провоцирует больше 20 различных заболеваний — от сердечно-сосудистых проблем до диабета и ортопедических нарушений. Сейчас попробуем разобраться, как облегчить и улучшить жизнь питомца. Но сначала нужно понять, нужна ли ему помощь.

⏲ Как выявить ожирение у питомца

Для людей существует ИМТ — индекс массы тела, по которому определяют степень лишнего веса или худобы. Для животных, в силу разнообразия их массы тела и комплекций, подобной формулы нет, зато есть методика определения по внешнему виду и «на ощупь». Изображения-подсказки мы прикрепили к посту.

Избыточным считается вес, превышает идеальный на 10-15%. В то время как превышение идеального веса на 15% и больше считается ожирением. Большинство хозяев не хотят признавать наличие лишнего веса, считая, что их питомец просто «большой» или хорошо питается (есть еще вариант с пушистостью).

На деле же стоит признать наличие проблемы и начать её решение. Но почему вообще возникает лишний вес?

🐾 Причины лишнего веса и ожирения

В основном, причинами лишнего веса становится недостаток двигательной активности и переедание. Животным чужды переживания о лишнем весе, инстинкты заставляют их пользоваться каждой возможностью запасти калории впрок. В результате питомец будет «клянчить» еду, стараясь как можно чаще ощутить вкус и чувство сытости.

Частое кормление, нарушение норм питания, желание порадовать пушистого друга — всё это, в совокупности с низкой двигательной активностью и короткими прогулками приводит к набору веса.

Особой можно считать ситуацию с кастрацией или стерилизацией. Часто после эти процедур питомец снижает двигательную активность, а его аппетит повышается. Поэтому и существуют специальные корма для стерилизованных кошек и собак — количество калорий в них снижено, что позволяет сохранить чувство насыщения питомца и при этом не приводит к его ожирению.

Наконец, некоторые заболевания и препараты приводят к набору веса и повышают аппетит, поэтому, если вы заметили не свойственное поведения своего питомца, не лишним будет проконсультироваться с ветеринаром.

Теперь же поговорим о том, как сохранить питомца «в форме».

❗ Но прежде скажем — ни в коем случае не устраивайте питомцам «голодную диету»! В особенности это касается кошек — при длительном голодании у них развивается липидоз печени, который лечится крайне долго и тяжело.

🍽 Следите за рационом питания

Конечно, многое зависит от качества корма. Но даже при использовании популярных бюджетных марок, следует внимательно читать информацию на упаковке и стараться подобрать корм правильно — с учетом пола, возраста и других особенностей питомца. На каждой упаковке написана рекомендованная суточная норма корма с учетом добавления в рацион сухого или влажного корма. Не пренебрегайте этой информацией.

Если вам трудно каждый раз высчитывать необходимую порцию, вы можете приобрести автоматическую кормушку. Она позволит не только дозировать порции, но и кормить питомца по расписанию, избавив вас от рутины.

Наконец, постарайтесь избегать частой смены корма — смена рациона негативно сказывается на пищевых привычках питомца и может повлиять на баланс веществ и калорий. Кроме того, избегайте «кормления со стола» — даже небольшой кусочек колбасы может составлять 10-25% от дневной нормы калорий животного.

🏃‍♂ Увеличивайте физическую активность питомца

Чаще гуляйте с питомцем или другими способами старайтесь увеличить его двигательную активность. Если с собаками ситуация относительно простая и они достаточно охотно отправятся на внеплановую прогулку (увеличьте время прогулок до 1,5-2 часов в день), заставить кошек с лишним весом двигаться — тот еще подвиг.

Сбросить лишний вес мурчащему другу помогут активные игры — различные игровые приспособления, а также различные «кошачьи домики», лабиринты, потайные ходы. Некоторые хозяева отводят целую стену под «игровую зону» для кошек — с различными лежанками, выступам, столбиками для карабканья и другими препятствиями.

🩺 Пройдите консультацию у ветклинике

Наконец, если вы понимаете, что лишний вес у питомца возник внезапно или же вы не справляетесь, проконсультируйтесь со специалистом. Ветеринарная клиника поможет подобрать рацион, обследует питомца на предмет возможных заболеваний, а также проконсультирует по всем возможным вопросам.